Juniorwahlen an der Oberschule Habenhausen

Wir, die Oberschule Habenhausen, haben an den Juniorwahlen 2017 teilgenommen. Die Klassen 7-10 haben gewählt.
Wir wollten den Schülern die Kompetenzen vermitteln, die notwendig sind, um an den richtigen Wahlen teilzunehmen.
Unsere Interessen lagen auch darin, herauszufinden, welche Parteien bei den Jugendlichen am beliebtesten sind, von welchen Parteien sie sich angesprochen fühlen und was sie von den Politikern erwarten und sich für ihre Zukunft wünschen. All das wollten wir wissen.

Die Klassen haben im Unterricht das Thema Wahlen in der „Repräsentativen Demokratie“ gehabt und die Lehrer haben die Klassen 7-10 auf die Wahlen vorbereitet.

Es gab 9 Wahlhelferinnen und Wahlhelfer aus dem 10. Jahrgang: Kariem Tarraf, Annalena von Parpart, Yannick Schütz, Devin Wittrock, Miriam Brandt, Cansin Bedir, Madeleine Breustedt, Arne Schneider, Dennis Fiedler. Betreut wurde das Wahlhelferteam von den beiden Lehrerinnen Kerstin Grau und Sabine Blunck.

Die Wahlhelfer*innen haben sich täglich getroffen, sich zusammengesetzt, um die Wahllisten und -benachrichtigungen zu schreiben und sich während der Wahl aufgeteilt, um den Wählern den Code für die Anmeldung zu geben und sie bei Problemen oder Fragen zu unterstützen.

Die Wahlen sind wichtig, da man ein Endscheidungsrecht über die Partei haben möchte, die über uns regiert. Es ist gut, dass wir in der Schule an der Juniorwahl teilnehmen konnten, denn es ist wichtig, auch in der Schule auf die späteren Wahlen vorbereitet zu werden.
Und man sollte sich im späteren Leben schon mit der Politik auskennen und sich vor allem richtig informieren.

Am Wahlsonntag ab 18:00 Uhr kann man das Ergebnis unserer Juniorwahl auf der Seite „juniowahl.de“ einsehen. Auch über unseren Twitterkanal wird das Ergebnis bekanntgegeben.
In den Klassen werden wir in der Woche nach den Wahlen die Ergebnisse analysieren und über Koalitionsmöglichkeiten diskutieren.

Hier zu den Ergebnissen

BLU